L'huile d'argane présente en Algérie


L'huile d'argane présente en Algérie

L'huile d'argane, du fait de son engouement dans le monde des cosmétiques haut de gamme, est devenue l'une des huiles les plus chères au monde. Elle est produite au Maroc mais on sait qu'il existe des arganiers en Algérie.

L'arganier est une espèce d'arbre endemique de la plaine du Souss au sud ouest du Maroc où l'huile d'arganier est très populaire.

Cet arbre, qui peut atteindre l'âge de 200 ans, est adapté à la sécheresse avec des températures hautes et des sols pauvres. Le fruit a la forme d'une baie ovale-fusiforme. Sa couleur est jaune-brun à maturité. Chaque fruit contient une noix dure, dans laquelle se trouvent 2 à 3 graines qu'on appelle les amandons. Elles contiennent une huile comestible, très appréciée, ressemblant à l'huile d'olive, mais ayant un peu le goût de noix. Les graines sont pressées pour obtenir l'huile d'arganier, très coûteuse.

Dans son milieu naturel, les chèvres et chameaux mangent les fruits et dispersent les noix dures avec leurs excréments. Ses noix sont alors récoltées et pressées pour obtenir une huile qui peut coûter jusqu'à 10 fois plus chère que l'huile d'olive.

Aussi, les laboratoires de recherches nationaux s'intéressent à cette huile précieuse d'autant plus que cet arbre est aussi présent en Algérie, mais sa dispersion y est plus restreinte. Sa production pourrait également servir de lutte contre la désertification dans cette région aride du sud ouest de l'Algérie (Tindouf).


Dziriya.net

LES PLUS POPULAIRES DANS LA MÊME RUBRIQUE

Secrets de beauté de la reine Cléopatre
L'épilation orientale à la cire au sucre : La bonne méthode
Le savon noir traditionnel





Les commentaires

  1. lili34 lili34 says:

    c mon huile fétiche ( avec l huile de nigelle aussi), je l'utilise en masque pour les cheveux 1/2h avant le shampoing et aussi pour le corps. L huile d'argan a des propriété hydratante et anti-rides pour la peau. par contre il faut éviter de s'en mettre avant une exposition au soleil. j'ai remarqué qu'elle était photosensibilisante. A part sa, elle est excellente!!!!

    1. slt à tous quel est le nom commun de l'huile d'argane en algérie (bi el fosha)

      1. bonjour a tous !
        j aimerais savoir l'utilité de l'huile d'argon ?
        merci!